Пресс-центр

Относительно ввоза на таможенную территорию Украины носителей звука и изображения

22-06-2009

Публичный письменный ответ на письмо Государственной таможенной службы Украины относительно проверок телеканалов от 18 июня 2009

Индустриальный Телевизионный Комитет приветствует признание таможенными органами необходимости придерживаться законодательства Украины относительно моратория на проведение проверок средств массовой информации.

Однако в официальном пресс-релизе Государственная таможенная служба Украины признала, что понимание долга придерживаться законодательства Украины о моратории на проверки телерадиоорганизаций пришло после реакции Индустриального Телевизионного Комитета на незаконные действия таможенных органов. Поскольку таможенные органы все же инициировали проведение проверок общенациональных телекомпаний, абсолютно невзирая на Постановление Кабинета Министров Украины «О временных ограничениях по осуществлению мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010» № 502 от 21 мая 2009 г. и Постановление Верховной Рады Украины «Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2009 года», которые накладывают мораторий на проведение проверок субъектов хозяйствования органами и должностными лицами.

Хотим подчеркнуть, что наша позиция относительно ввоза на таможенную территорию Украины носителей звука и изображения с записями телевизионных программ и фильмов, с целью их публичного показа в телевизионном эфире абсолютно четкая и прозрачная - индустрия не предлагает и не инициирует ничего нового, а пытается сохранить ту практику , сложившейся с момента вступления Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 (вступила в силу для Украины 22 сентября 2004) и полностью отвечает действующему законодательству.

Напоминаем, что почти пять лет подряд ввоза на таможенную территорию Украины носителей звука и изображения с записями телевизионных программ и фильмов с целью их публичного показа в телевизионном эфире осуществлялось в режиме временного ввоза с условным полным освобождением от налогообложения. Такой подход органов Государственной таможенной службы Украины полностью соответствовал требованиям статьи 206 Таможенного кодекса Украины и упомянутой Конвенции, поскольку ввоз носителей с записью телевизионных программ и фильмов осуществляется без права продажи на таможенной территории Украины и с обязательным условием обратного вывоза.

Более того, Государственная таможенная служба Украины в своем письме № 25/4-9-17/11314-ЕП от 16 сентября 2004 признала, что носители звука и изображения с записями телевизионных программ и фильмов должны ввозиться с условным полным освобождением от налогообложения в соответствии с ст. 206 Таможенного кодекса Украины и Конвенции.

Важно отметить, что в этот период никаких изменений в законодательстве Украины, которым регулируется порядок таможенного оформления товаров в таможенный режим временного ввоза, не произошло. Хотим сообщить, что именно так вопрос ввоза носителей эфирными компаниями решается во всех европейских странах, поскольку все телекомпании покупают телевизионные права на ограниченное время и ограниченное количество показов.

На сегодня у телекомпаний есть все права на все программы и фильмы, транслируемые в их эфире, кроме того, к компетенции таможенных органов не относится контроль за наличием прав на трансляцию в эфире определенных произведений.

Поэтому сейчас для индустрии является неожиданным и непонятным радикальное изменение подходов Государственной таможенной службы Украины к толкованию положений Таможенного кодекса Украины и Конвенции о временном ввозе, а также попытки таможенных органов взыскивать с телеканалов не предусмотренные законодательством платежи, поскольку по данному вопросу телеканалы выполняют все требования действующего законодательства Украина.

С надеждой на взаимопонимание и достижения консенсуса,

Индустриальный телевизионный комитет (исполнительный директор Катерина Котенко)